Председатель аграрного Комитета СФ Александр Двойных: «Наши страховые компании в этот сложный год показали, что они готовы честно, по-партнерски работать с теми предприятиями, которые страхуют риски»
Законодательное обеспечение развития агрострахования – одна из приоритетных задач Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщил председатель Комитета Александр Двойных на коллегии Минсельхоза РФ 11 сентября.
«Считаю, очень важно именно в этот год - сложнейший с точки зрения климатических условий - обсудить эту ситуацию, вывести уровень агрострахования и культуру агрострахования на новый уровень. Мне кажется, наши страховые компании в этот сложный год показали, что они готовы честно, по-партнерски работать с теми предприятиями, которые страхуют риски. И наша задача - законодательно обеспечить эти инициативы», - сказал сенатор.
«Необходимо встраивать агрострахование в качестве элемента общей стратегии управления рисками АПК на уровне субъектов РФ, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – С включением в систему агрострахования с господдержкой программы защиты на случай ЧС регионы получили комплект страховых инструментов для защиты своих аграриев на случай реализации природных рисков, подходящий для защиты хозяйств любого масштаба и в любом количестве. При планировании господдержки АПК на будущий сезон регионы могут заранее рассчитать, какая страховая защита потребуется в случае крупного ЧС, равно как и для защиты крупных животноводческих хозяйств или садоводческих предприятий».
Применение инструментов агрострахования снижает потребность регионов в других мерах чрезвычайной поддержки АПК со стороны государства в случае природных бедствий: прямых выплат из бюджета страны на компенсацию ущерба аграриев в результате стихии, введении кредитных каникул и т.д., - отметил президент НСА.
«В текущем году аграрии России уже получили более 3 млрд рублей за гибель сельхозкультур и поголовья, – подчеркнул Корней Биждов. – Уже более 20 регионов объявили режим ЧС в связи с ущербом, нанесенным АПК: за майскими заморозками последовали засуха на Юге, паводок в Приморье и переувлажнение почвы в Поволжье и в Западной Сибири. Растениеводы, у которых пострадавшие от заморозков посевы были застрахованы, получили более 1 млрд рублей уже в первый месяц после утраты озимых и смогли их пересеять».